Déclaration de protection des données

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour le : 22 avril 2024

Le traitement transparent des données personnelles est très important pour nous. Cette déclaration de protection des données fournit des informations sur les données personnelles que nous collectons, à quelles fins et à qui nous les transmettons. Nous revoyons et mettons régulièrement à jour cette politique de confidentialité afin d’assurer le plus haut niveau de transparence.

Quels services utilisons-nous

  • Google Analytics
  • Google Fonts API
  • WordPress

Informations de contact

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant notre protection de vos données, vous pouvez toujours nous contacter par e-mail à info@gerarddorsaz.ch. Le responsable du traitement des données effectué via ce site Web est :

Gérard Dorsaz
Chemin des Bogues 11
1926 Fully Suisse

Délégué à la protection des données : 
Gérard Dorsaz
info@gerarddorsaz.ch
079 449 56 74

Principes généraux

3.1 Quelles données nous collectons auprès de vous et de qui les recevons-nous

Nous traitons principalement les données personnelles que vous nous fournissez ou que nous collectons lors de l’exploitation de notre site Web. Nous pouvons également recevoir des données personnelles vous concernant de tiers. Il peut s’agir des catégories suivantes :

  • Données de base personnelles (nom, adresse, date de naissance, etc.) ;
  • Coordonnées (numéro de téléphone portable, adresse e-mail, etc.) ;
  • Données financières (par exemple, coordonnées bancaires) ;
  • Identificateurs en ligne (par exemple, identifiant de cookie, adresses IP) ;
  • Données de localisation et de trafic ;
  • Enregistrement sonore et d’image ;
  • données particulièrement sensibles (par exemple, données biométriques ou informations sur votre santé).

3.2 Dans quelles conditions traitons-nous vos données ?

Nous traitons vos données de bonne foi et aux fins énoncées dans la présente politique de confidentialité. Ce faisant, nous garantissons un traitement transparent et proportionné.

Si, dans des cas exceptionnels, nous ne sommes pas en mesure de respecter ces principes, le traitement des données peut toujours être licite car il existe une justification. Un motif de justification peut être notamment :

  • Votre consentement ;
  • l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles ;
  • nos intérêts légitimes, à moins que vos intérêts ne soient primordiaux.

3.3 Comment pouvez-vous retirer votre consentement ?

Si vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données personnelles à des fins spécifiques, nous traiterons vos données dans le cadre de ce consentement, sauf si nous disposons d’une autre justification.

Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en envoyant un e-mail à l’adresse indiquée dans les mentions légales. Le traitement des données déjà effectué n’est pas affecté par cela.

3.4 Dans quels cas pouvons-nous partager vos données avec des tiers ?

a. Principe Nous pouvons être amenés à faire appel aux services de tiers ou de sociétés affiliées et à les charger de traiter vos données (dénommés sous-traitants). Les catégories de destinataires sont notamment :

  • Société de comptabilité, fiduciaire et d’audit ;
  • Cabinets de conseil (juridique, fiscal, etc.) ;
  • Fournisseur de services informatiques (hébergement Web, support, services cloud, conception de sites Web, etc.) ;
  • Prestataire de services de paiement ;
  • Fournisseur de services de suivi, de conversion et de publicité.

Nous nous assurons que ces tiers et nos sociétés affiliées respectent les exigences de la protection des données et traitent vos données personnelles de manière confidentielle.

Nous pouvons également être tenus de divulguer vos informations personnelles aux autorités gouvernementales.

b. Visite de nos canaux de médias sociaux Nous pouvons avoir intégré des liens vers nos canaux de médias sociaux sur notre site Web. Cela vous est apparent dans chaque cas (généralement via des icônes correspondantes). Si vous cliquez sur les icônes, vous serez redirigé vers nos canaux de médias sociaux.

Dans ce cas, les fournisseurs de réseaux sociaux apprennent que vous accédez à leur plateforme depuis notre site Web. Les fournisseurs de réseaux sociaux peuvent utiliser les données collectées de cette manière à leurs propres fins. Nous tenons à souligner que nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises ou de leur utilisation par les opérateurs.

c. Transfert à l’étranger Dans certaines circonstances, vos données personnelles peuvent être transférées à des sociétés à l’étranger dans le cadre du traitement des commandes.

3.5 Conservation des données

Nous conservons les données personnelles uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités individuelles pour lesquelles elles ont été collectées.

Les données que nous stockons lorsque vous visitez notre site Web sont conservées pendant douze mois. Une exception est faite pour les données d’analyse et de suivi, qui peuvent être conservées plus longtemps.

Nous conservons les données contractuelles plus longtemps, car nous y sommes tenus par la réglementation légale. En particulier, nous devons conserver les communications commerciales, les contrats conclus et les documents comptables pendant une durée pouvant aller jusqu’à 10 ans. Dans la mesure où nous n’avons plus besoin de telles données de votre part pour fournir les services, les données seront bloquées et nous ne les utiliserons qu’à des fins comptables et fiscales.

3.6 Protection des données

Nous garantissons la sécurité de vos informations et prenons toutes les mesures raisonnables pour les protéger contre la perte, l’accès, l’utilisation abusive ou la modification.

Nos partenaires contractuels et nos employés qui ont accès à vos données sont tenus de respecter les réglementations en matière de protection des données. Dans certains cas, il nous sera nécessaire de transmettre vos demandes à des sociétés affiliées à la nôtre. Dans ces cas également, vos données seront traitées de manière confidentielle.

Au sein de notre site Web, nous utilisons la procédure SSL (Secure Socket Layer) associée au niveau de cryptage le plus élevé pris en charge par votre navigateur.

3.7 Quels sont vos droits ?

a. Droit à l’information Vous pouvez demander à tout moment des informations sur les données que nous avons stockées à votre sujet. Nous vous demandons de nous envoyer votre demande d’information accompagnée d’une preuve d’identité à info@gerarddorsaz.ch.

Vous avez également le droit de recevoir vos données dans un format de fichier courant si nous traitons vos données automatiquement et si : vous avez donné votre consentement pour le traitement de ces données ; ou vous avez divulgué des données dans le cadre de la conclusion ou de l’exécution d’un contrat.

Nous pouvons restreindre ou refuser de fournir des informations ou des données si cela entre en conflit avec nos obligations légales, nos propres intérêts légitimes, les intérêts publics ou les intérêts d’un tiers.

Le traitement de votre demande est soumis au délai de traitement légal de 30 jours. Cependant, nous pouvons prolonger ce délai en raison d’un volume élevé de demandes, pour des raisons juridiques ou techniques, ou parce que nous avons besoin d’informations plus détaillées de votre part. Vous serez informé de la prolongation du délai en temps utile, au moins sous forme de texte.

b. Suppression et rectification Vous avez la possibilité de demander la suppression ou la rectification de vos données à tout moment. Nous pouvons rejeter la demande si des dispositions légales nous obligent à stocker les données pendant une période plus longue ou à les conserver inchangées ou si votre demande entre en conflit avec une exigence légale.

Veuillez noter que l’exercice de vos droits peut être en conflit avec des accords contractuels et peut avoir des effets correspondants sur l’exécution du contrat (par exemple, résiliation anticipée du contrat ou conséquences financières).

c. Procédure judiciaire Si vous êtes affecté par le traitement des données personnelles, vous avez le droit de faire valoir vos droits devant un tribunal ou de déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance compétente. L’autorité de surveillance compétente en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) : https://www.edoeb.admin.ch

3.8 Modifications de la politique de confidentialité

Nous pouvons modifier cette politique de confidentialité à tout moment. Les modifications seront publiées sur le site Web, vous ne serez pas informé séparément.

4. Opérations individuelles de traitement des données

4.1 Fourniture du site Web et création de fichiers journaux

Quelles informations recevons-nous et comment les utilisons-nous ? En visitant notre site Web, certaines données sont automatiquement stockées sur nos serveurs ou sur les serveurs des services et produits que nous obtenons et/ou installons, à des fins d’administration système, à des fins statistiques ou de sauvegarde ou à des fins de suivi. Ceux-ci sont:

  • le nom de votre fournisseur d’accès Internet ; 
  • Votre adresse IP (dans certaines circonstances) ; 
  • la version de votre logiciel de navigation ; 
  • le système d’exploitation de l’ordinateur avec lequel l’URL est accédée ; 
  • la date et l’heure d’accès ; 
  • la page Web à partir de laquelle vous visitez l’URL ; 
  • les mots clés que vous avez utilisés

Pourquoi pouvons-nous traiter ces données ?

Ces données ne peuvent être attribuées à une personne spécifique et il n’y a pas de fusion de ces données avec d’autres sources de données. Les fichiers journaux sont stockés afin de garantir la fonctionnalité du site Web et d’assurer la sécurité de nos systèmes informatiques. C’est notre intérêt légitime.

Comment pouvez-vous empêcher la collecte de données ?

Les données ne sont stockées que le temps nécessaire pour atteindre la finalité pour laquelle elles ont été collectées. En conséquence, les données sont supprimées après la fin de chaque session. Le stockage des fichiers journaux est obligatoire pour le fonctionnement du site Web, vous n’avez donc aucune possibilité de vous opposer.

4.2 Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics sur notre site Web, un service d’analyse Web fourni par Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; « Google »). Google Analytics utilise des « cookies », qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site Web à analyser comment les utilisateurs utilisent le site.

Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site Web seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Toutefois, dans le cas où l’anonymisation IP est activée sur ce site Web, votre adresse IP sera tronquée au préalable par Google au sein des États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États contractants de l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera transférée vers un serveur Google situé aux États-Unis et y sera raccourcie.

Au nom de l’exploitant de ce site Web, Google utilisera ces informations dans le but d’évaluer votre utilisation du site Web, de compiler des rapports sur l’activité du site Web et de fournir d’autres services liés à l’activité du site Web et à l’utilisation d’Internet à l’exploitant du site Web.

L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas fusionnée avec d’autres données de Google.

Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur votre navigateur, cependant veuillez noter que si vous le faites, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce site Web. Vous pouvez également empêcher la collecte de données générées par le cookie et liées à votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) par Google et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

4.3 Google Fonts API

Sur notre site Web, nous utilisons Google Fonts API, un service de Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; « Google »), pour intégrer des polices. En intégrant ces polices, votre navigateur établira une connexion aux serveurs de Google lorsque vous visiterez notre site Web afin de télécharger les polices et de les afficher correctement.

Grâce à cette connexion, des données, en particulier votre adresse IP et des informations sur le navigateur que vous utilisez, peuvent être transmises à Google et stockées sur les serveurs de Google. Ces serveurs peuvent être situés aux États-Unis ou dans d’autres pays.

Si vous souhaitez empêcher le transfert de données au sein de l’API Google Fonts, vous pouvez bloquer l’accès au domaine fonts.googleapis.com dans les paramètres de votre navigateur. Veuillez noter que dans ce cas, notre site Web peut ne pas s’afficher correctement.


4.4 Conformité (Complianz)

Notre site Web utilise le service « Complianz », fourni par Really Simple Plugins, Keizersgracht 221, 1016 DV Amsterdam, Pays-Bas. Complianz est un outil qui nous aide à générer des avis de cookies conformes au respect de la vie privée et à obtenir le consentement de nos utilisateurs pour l’utilisation de cookies et d’autres technologies de suivi conformément à la loi.

Grâce à Complianz, nous garantissons que les visiteurs de notre site Web sont informés de l’utilisation des cookies et ont la possibilité de donner ou de refuser leur consentement pour certaines catégories de cookies. Cela permet aux utilisateurs de décider activement des cookies qu’ils souhaitent autoriser et de ceux qu’ils ne souhaitent pas.

Complianz utilise des cookies pour stocker les choix et les préférences des utilisateurs concernant le consentement aux cookies. Ces cookies ne stockent pas de données personnelles, mais uniquement les choix effectués par les utilisateurs.

Complianz accorde une grande importance à la protection des données et au respect de la réglementation relative à la protection des données. Les données collectées par Complianz sont utilisées exclusivement pour stocker les paramètres de cookies de l’utilisateur et ne sont pas transmises à des tiers.

4.5 WordPress

Notre site Web est basé sur la plateforme WordPress, un système de gestion de contenu développé par Automattic Inc, 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA. WordPress nous permet de créer, gérer et publier du contenu.

Lorsque vous utilisez notre site Web, qui est basé sur WordPress, diverses données, y compris votre adresse IP, la date et l’heure d’accès, ainsi que des informations sur le navigateur que vous utilisez, peuvent être collectées et stockées. Ces données sont principalement utilisées à des fins administratives et pour garantir le bon fonctionnement du site Web.

Certaines fonctionnalités de WordPress, telles que les commentaires ou les formulaires de contact, peuvent collecter des données personnelles supplémentaires lorsque vous les utilisez.

Générateurs BrainBox

BrainBox Generators est un service de BrainBox Solutions GmbH permettant de reconnaître tous les services pertinents en matière de protection des données sur un site Web et, entre autres, d’aider à la création de la politique de confidentialité. Aucune donnée personnelle n’est collectée ou traitée dans le processus.

Panier0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0